2011年12月08日

やじろ

20111209やじろ1.gif

20111209やじろ2.gif

20111209やじろ3.gif

20111209やじろ4.gif


【やじろ】 うさぎ3.gif


「やじろ」は、餅米と普通のお米を混ぜてついた餅です。
お雑煮に入れると美味しいそうで、あまり伸びないので老人にも安心なお餅です。

スーパーでも売っていて、丸いのも四角いのもあります。

20111209やじろ5.gif

旧伊勢国では一般的なお餅ですが、「やじろ」と呼ぶのは伊勢市付近のようで、津とか四日市あたりでは「たがね」などと呼ばれています。



posted by mochio at 16:53| Comment(0) | 「や」行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月04日

かす

20111203かす1.gif

20111203かす2.gif

20111203かす3.gif

20111203かす4.gif


【かす】 うさぎ2.gif

「米をかす」は「米を研ぐ」の意味で、愛知、岐阜の一部でもつかわれる東海系の方言のようです。

辞書をみると「浸す」、「淅す」となってます。
「研ぐ」はヌカを取る動作、「かす」はお米を洗う動作で、厳密には意味が異なるかも知れません。



posted by mochio at 14:03| Comment(0) | 「か」行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
リンク集
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。